23 июня в Камчатском театре драмы и комедии состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Российского государственного театра «Сатирикон» им. А. Райкина в Петропавловске-Камчатском.

В пресс-конференции приняли участие: министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко, художественный руководитель Камчатского театра драмы и комедии Олег Степанов, заместитель руководителя театра Инна Моисеева, художественный руководитель Театра «Сатирикон» народный артист РФ Константин Райкин, директор театра «Сатирикон» Владимир Казаченко.

Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко: «Для нашего края большая честь принимать такой именитый театр. Приезд «Сатирикона» был бы невозможен без федеральной программы «Большие гастроли». Именно эта программа, инициированная Минкультуры России, позволяет жителям отдаленных регионов познакомиться с лучшими коллективами из Москвы и Санкт-Петербурга. Театр «Сатирикон» – «первая ласточка» после большого пятилетнего перерыва. Замечательно, что вам удалось привезти именно такие спектакли: камчатская общественность всегда любила постановки по пьесам Островского – билеты на спектакль «Шутники» разлетелись за считанные дни. И конечно, все по достоинству оценят силу русской поэзии в исполнении Константина Райкина на моноспектакле. Я уверена, что наших зрителей и артистов театра «Сатирикон» ждет взаимный обмен эмоциями, энергией, впечатлениями и открытиями».

«Нас так или иначе какими-то невидимыми нитями связывает с этим городом целый ряд профессиональных и человеческих связей и не просто знакомств, а тесных сотрудничеств. Петропавловск-Камчатский – это город, где родились и работали люди и из нашего театра, и сотрудничавшие с нашим театром. Я думаю, что в этом есть какая-то судьбоносная взаимосвязь», – рассказал Константин Райкин. Также он подчеркнул, что коллектив театра «Сатирикон» предъявляет к своим гастрольным выступлениям такие же высокие требования, как и к стационарным, добавив: «Я очень люблю нестоличную публику».

Художественный руководитель Камчатского театра Олег Степанов рассказал об участии Камчатского театра в программе «Большие гастроли» в 2016 и 2017 годах, когда Камчатка принимала Московский театр «Школа современной пьесы» и Московский академический  театр им. В. Маяковского. Владимир Казаченко отметил, что Камчатка стала самым удаленным и труднодостижимым краем, в котором удалось побывать театру.

В рамках федерального направления «Больших гастролей» 24-27 июня на сцене Камчатского театра драмы и комедии пройдут показы спектаклей «Шутники» и «Константин Райкин. Своим голосом».