Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Комсомольский-на-Амуре драматический театр вернулся с гастролей из Тамбова, а теперь они нанесли ответный визит в город Юности. По этому поводу состоялась пресс-конференция с коллективом Тамбовского государственного академического драматического театра.

Подобный обмен стал возможен в связи с работой государственной программы «Большие гастроли». Она подразумевает финансовую поддержку для того, чтобы различные театры России могли показывать свои спектакли не только в своих регионах, но и на выездах.

— Этот механизм позволил возродить гастрольную деятельность театров, которые с 1991 года не имели такой возможности. Съездив в Тамбов, мы впервые за 27 лет приняли участие в программе, поскольку в прошлом году выпали из процесса в связи с реконструкцией. Мы были очень рады тому, что нам для обмена достался такой замечательный коллектив, работающий в Тамбове. Мы туда возили такие спектакли, как «Без вины виноватые», «Тётки», «Последний пылкий влюбленный», детскую сказку «По щучьему велению», — пояснила директор комсомольского драмтеатра Елена Шабовта.

На Дальнем Востоке гости из Тамбова оказались впервые, однако гастрольная деятельность для них обычное дело. Хотя бы потому, что в домашнем регионе им куда проще добраться до соседних городов, поскольку расстояния между населенными пунктами значительно меньше – только до Москвы всего 450 км, а более мелкие города еще ближе. В Комсомольск тамбовчане привезли такие постановки, как «Волки и овцы» Николая Островского, «Вальс одиноких» Семена Злотникова, «Дураки» Нила Саймона и сказку «Как Федор за три моря ходил» по пьесе «Русская соль».

В пресс-конференции приняли участие директор тамбовского театра Петр Куликов, актеры Екатерина Буй, Анна Тимошина, Егор Катушенко, Сергей Ключников.

— Раздумывая над тем, какие постановки везти в Комсомольск, мы исходили из того, что сейчас летний сезон, а в это время публика просит легкого репертуара. С другой стороны, нам хотелось показать разноплановость нашего репертуара. У нас есть и классические спектакли, и современные пьесы ставим, — сказал Петр Куликов.

В целом же директор тамбовского театра признал, что предпочтения западного зрителя и дальневосточного совпадают, поэтому принципы формирования репертуара и там, и здесь совпадают. Петр Иванович даже раскрыл небольшой секрет о том, как это происходит. Например, в пятницу вечером, как правило, ставятся классические несложные спектакли, так называемые интерактивные комедии, чтобы зритель отдохнул от трудовой недели. В субботу время для семейного просмотра, а в воскресенье предлагаются драмы и другие непростые постановки.

Гостям очень понравилась площадка, на которой им пришлось работать. Тамбовский театр располагается в историческом здании дворянского собрания, куда он поселился в 1937 году. Оно было просто приспособлено под театральную деятельность. Поэтому работать в специально построенном театре, да еще и реконструированном, заезжим артистам было очень приятно. Особенно им понравилась масштабная механизация сцены, хорошая акустика, отличный зрительный зал, большой поворотный круг на сцене.

Тем не менее, несмотря на это, гости приехали в Комсомольск во всеоружии – привезли не только полноценный актерский состав, но и все необходимое техническое оборудование и декорации, чтобы не привлекать на месте сторонних артистов или мощности принимающей стороны.

— Мы против антреприз. Привезли все, что смогли, правда, круг у нас в театре меньше, поэтому наши декорации пришлось приспосабливать под новые условия, — признался Петр Куликов, объясняя такой шаг.

Пригодился гостям и рояль нашего театра – уж больно хлопотно везти такой большой инструмент на гастроли.

Напомним, что в театре юного зрителя Комсомольска-на-Амуре прошел премьерный показ сказки «Сторож для Бабы Яги».

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru