Единый всероссийский гастрольно-концертный план

В рамках II Фестиваля Русских зарубежных театров 18 ноября в 19.00 на сцене Московского театра «Современник» состоятся показ и, одновременно, онлайн-трансляция спектакля «Гамлет» Государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. В.В. Маяковского (г. Душанбе, Республика Таджикистан).

Бодурбек Миралибеков, главный режиссер Государственного русского драматического театра им. В.В. Маяковского, народный артист Республики Таджикистан, лауреат Государственной премии Республики Таджикистан им. А. Рудаки рассказывает о своем театре и о себе.

Я болен. Действительно, я болен, но не хочу выздороветь. Я болен уже полвека, пятьдесят лет. Это такая болезнь, это такая влюбленность, которые не проходят. Влюбленность в свою профессию, любовь к театру, любовь к зрителям, любовь к сцене. Я пятьдесят лет в театре, и мне уже семьдесят лет. После окончания института меня и нескольких моих однокурсников направили работать в Государственный академический драмтеатр имени А. Лохути. У нас тогда были мечты и надежда, что мы покорим всех абсолютно. Но, к несчастью, этого не произошло. Корифеи театра не давали нам работать. И так бывает. Очень долгое время мне не давали ролей, занимали в массовках. Это продолжалось год.

Любовь к театру и энтузиазм не дали мне сдаться. Я боролся. Вместе с несколькими актерами мы собрались и сами поставили спектакль по произведению Ласло Дюрко, который назывался «Моя любовь Электра».

И как раз в это время (это были 70-е годы) по приглашению театра к нам приехал режиссер из Санкт-Петербурга. Он поставил в нашем театре ряд спектаклей, и его  заинтересовала наша работа. Вскоре его очередной работой стала пьеса «Гамлет». У меня не было никакой надежды, что я буду занят в спектакле. По привычке я смотрел распределение ролей снизу вверх. Искал второго стражника, тринадцатого разбойника, лакея какого-нибудь. Смотрю, меня даже внизу нет. Наверх не посмотрел, прошел.

Мимо проходила народная артистка, которая сказала: «Ну что, поздравляю с большой ролью! Посмотрим, что ты из себя представляешь». Я вернулся, прочел и вижу, что режиссер мне дал роль Гамлета, как ни странно. Эта актриса там играла Гертруду. Я просто был в недоумении, потерял дар речи, меня трясло. Да еще он дал мне роль в паре с народным артистом СССР Хашимом Гадоевым! Это вдвойне страшно. После спектакля я и по жизни стал Гамлетом. Нутром я близок к нему. Так начался мой карьерный рост.

На данном этапе своей жизни я мечтаю сыграть, думаю уже пора, короля Лира. Хотя я и главный режиссер, и главный постановщик, но Лира я бы сыграл.

Далее. В 90-х годах работал на разовых постановках в театре Маяковского. И вот с тех пор я знаком со всей этой труппой. Труппа приняла меня тепло и с интересом. В разные годы в театре служили такие актеры, как народный артист СССР Волчков, Илишевич, Строков, Танегин, Ноздрина, Киселева, Савельева и многие, многие другие. Но главное, у театра был хороший репертуар – современные пьесы, русская и зарубежная классика. Спектакли по Чехову, Островскому, Гоголю.

Театр как живой организм, он всегда в движении, бывают взлеты, бывают падения.

Сегодня театр держится на путном уровне. Хороший репертуар, хорошая труппа, которая пополняется молодежью и молодеет. Какая же душа у театра? Это трудно объяснить, можно только чувствовать. Я всегда это чувствовал, когда оставался на сцене или в зале. Театр это моя жизнь, я люблю театр, честно. В театре вся моя жизнь, другой жизни я себе не представляю.

Генеральный информационный партнер — ТАСС

Эксклюзивный партнер — Радио JAZZ 89.1 FM
Информационные партнеры: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»«КudaGo»«Культура.РФ»«Известия»Московская правда