Единый всероссийский гастрольно-концертный план

Хасан Салихов,  директор Молодежного театра Узбекистана (г. Ташкент, Республика Узбекистан), актер театра и кино, режиссер.

Хасан и Хусан, так у нас в Узбекистане очень часто называют близнецов. Будучи студентами второго курса театрального института, я и мой брат Хусан оказались в Молодежном театре Узбекистана на практике. В тот день в театре готовились к вечернему спектаклю «Скрипач на крыше». Готовились все цеха: звуковики, световики, монтировщики, костюмеры, реквизиторы. Они готовились, а мы, молодые студенты-бездельники, прогуливаясь за кулисами, наблюдали за всем происходящим.

Зазвенел звонок. Это был звонок на репетицию перед спектаклем. Мы поняли это и сразу же прошли в зрительный зал – понаблюдать. На сцене появились актеры. Сначала старшие, знаменитые, потом молодняк – не знаменитый.

Помню, я увидел, как много среди молодняка было ребят, которые казались нашими ровесниками. «Странно, когда они успели научиться?» – подумали мы.

Итак, началась репетиция. Повтор текстов, танцев, мизансцен. И, должен вам признаться, все это выглядело нелепо и совсем непонятно для молодых студентов. «Что они делают?! – думали мы. – Где действия, сверхзадача, посыл?! И почему актеры такие несерьезные? И почему одни повторяют танцы, а другие болтают или хихикают где-то в сторонке?»

Крайне возмутившись происходящим, мы, молодые студенты, с трудом досидели до конца репетиции. После такого кошмара мы даже сомневались, оставаться ли на спектакль? Ну понятно же, что он будет провален. А как же иначе, ведь мы думали, что работа актера над собой… Ну, ведь поэзия педагогики, рождение театра! Ну, репетиция, любовь моя, моя жизнь в искусстве!

Мы остались на спектакль. Вот он, «Скрипач на крыше». Вот он, Тевье-молочник, и у него, оказывается, пять дочерей. И вот закончился первый акт, и начался второй. Замерев, три часа – этот спектакль был самым большим впечатлением для восемнадцатилетних студентов второго курса института искусств. Через пару месяцев мы с братом напросились в труппу, а через год уже играли в Молодежном театре Узбекистана – в этом спектакле, «Скрипач на крыше».

21 ноября в 19:00 в рамках II Фестиваля русских зарубежных театров на сцене Московского театра «Современник» состоятся показ и, одновременно, онлайн-трансляция спектакля «Лекарь поневоле»  Государственного Молодежного театра Узбекистана  (г. Ташкент, Республика Узбекистан).

Генеральный информационный партнер — ТАСС

Эксклюзивный партнер — Радио JAZZ 89.1 FM
Информационные партнеры: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»«КudaGo»«Культура.РФ»«Известия»Московская правда