Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Режиссеры театров кукол, участвовавших в прямых трансляциях во время карантина, в интервью МТРК «Мир» рассказывают, каково это – выступать в пустых залах и о подготовке к долгожданной встрече со зрителями

Эрдэни Жалцанов,

художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр», лауреат «Золотой Маски»

Театр — это живое общение с аудиторией, с нашими дорогими зрителями, которые переживают, радуются, смеются вместе с героями наших сказок и легенд. Нам так не хватает ваших глаз, вашего смеха, ваших рукоплесканий! Участие в «Больших гастролях-онлайн» дает нам возможность найти своего зрителя и хотя бы таким образом дарить детям и взрослым сказочный мир театра кукол.

«Наши спектакли-онлайн смотрела огромная аудитория »

Валерий Баджи,

главный режиссер Московского Детского Камерного Театра Кукол, почетный деятель искусств г. Москвы

Хотелось бы сразу поблагодарить проект «Большие гастроли-онлайн» за предоставленную возможность и такой удивительный опыт, который мы получили в трансляции спектаклей нашего театра.

Каково это — играть на пустой зал? Конечно, театр без зрителя — не театр, но в данной ситуации, которая сложилась, это конечно же большой выход. Мы все равно пришли к нашему зрителю, пускай через экраны компьютеров, но тем не менее мы были с ним в это время.

А про пустой зал — ну это не совсем так. В зале были операторы, и мы для них играли наши спектакли. Большое спасибо им за это. Они нам аплодировали.

Что для нас участие в этом проекте? Наш театр очень небольшой. Зрительный зал на 120 мест, а аудитория проекта «Большие гастроли-онлайн» вмещает в себя гораздо больше зрителей. И наши спектакли, которые мы показывали, смотрела огромная аудитория.

И, конечно же, в первую очередь посмотрела та аудитория, которая не имеет возможности прийти к нам, в наш зал, те, кто живет не в нашем городе и те люди, у которых просто нет возможности прийти в театр.

Это, наверно, самое главное и самый важный момент нашего участия в проекте.

Московский Детский Камерный Театр Кукол в проекте «Большие гастроли-онлайн» показал два спектакля. Первый спектакль — это «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Ганса Христиана Андерсена и второй спектакль — это «Кентерберийское привидение» по новелле Оскара Уайльда.

Наш выбор на эти названия пал неслучайно. Для того, чтобы быть интересными не только для определенной категории зрителя, так как мы все понимаем, что трёхлетний ребенок очень сильно отличается от семилетнего, мы выбрали эти названия, потому что они интересны как зрителю дошкольного, младшего так и среднего школьного возраста. Каждый зритель находит в этих историях что-то свое.

И конечно же, эти истории, они учат самым важным ценностям нашей жизни: добру, вниманию, взаимовыручке, и, что немаловажно, умению сделать так, чтобы другому человеку было лучше. Наверно поэтому мы и обратились к этим спектаклям из нашего репертуара.