Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Артисты Московского детского камерного театра кукол приподнимают завесу тайны над загадками профессии кукольника и рассказывают, как складываются их отношения с любимыми персонажами из спектакля “Кентервильское привидение”

В старинном родовом замке разыгрываются баталии между призраком лорда Кентервиля, который уже много веков не может найти покой в собственном замке, и семейством Отис, которые этот замок купили. Актеры-кукольники очень любят спектакль «Кентервильское привидение» по новелле Оскара Уайльда, ведь в нем есть возможность и пошалить, потешаясь над призраком лорда Кентервиля, и опечалиться, прощаясь с ним навсегда. Что связывает актеров с персонажами спектаклей рассказываем в спецрубрике «То ли люди, то ли куклы или кто живет за ширмой»

Главная драматургическая составляющая этой сказки не в конфликте живых и мертвых, а в том, как непросто принять заботу и сострадание от другого, совершенно чужого человека.

 ФОТО ИЗ СПЕКТАКЛЯ «КЕНТЕРВИЛЬСКОЕ ПРИВИДЕНИЕ»

Этот спектакль – повод раскрыться и мастерством своим, и прожить момент чуда, провожая лорда в последний путь. И на каждом спектакле это происходит по-настоящему, будто впервые, и потому, всякий раз – понять, помочь и отпустить – это поступок. Непростой, но правильный.

Да и станет ли кто-то отрицать, что в каждом из нас живет лорд Кентервиль – та часть нашей души, которую когда-то ранили, не поняли, отвергли. И всем нам так нужна своя нежная, любящая Вирджиния Отис.

 “Билеты на этот спектакль всегда раскупаются очень быстро”

Любовь Добрецова, исполнительница роли Миссис Эмни —

Люблю роль миссис Эмни, потому что она характерная, гротесковая в некоторых моментах. Безобидная карикатура на английскую чопорную интеллигенцию. Люблю и сам спектакль, это один из наших лучших, на него билеты всегда очень быстро раскупаются. Уайльд – один из моих любимых авторов, я бы с радостью сыграла в любой другой его сказке.

“Театральные призраки очень любят пошалить, особенно в день премьеры”

Ольга Шабалова, исполнительница роли Рони Отиса —

Обожаю этого мальчишку! Они с братом вечно что-то затевают. А с призраками я постоянно сталкиваюсь и совершенно их не боюсь. Актерскую профессию я получила в Иркутском театральном училище, которое, помимо преподавателей и мастеров славится еще и особняком, в котором располагается. В особняке том до революции жил купец. Хотя почему жил – он так и не покинул свой дом, который превратился в учебное заведение. Спроси любого выпускника училища – у каждого есть две-три личные истории, связанные с призраком купца.

Вот уже двадцать лет я служу в Московском детском камерном театре кукол и могу с уверенностью сказать, что в нашем театре есть свои призраки, но они добрые, хотя иногда любят пошалить, совсем как лорд Кентервиль, особенно в день премьеры.

“Люблю эту роль за то, что в ней можно хорошенько подурачиться”

Алена Котова, исполнительница роли Билли Отиса —

В «Кентервильском привидении» я играю одного из близнецов. Люблю эту роль за то, что в ней можно хорошенько подурачиться. Все мы родом из детства, и дружить с мальчиками мне всегда было интереснее! Поэтому я очень люблю играть мальчишек, потому что я их понимаю.

В спектакле есть момент: миссис Эмни протирает пыль и оставляет ведро, а близнецы крадут его. Далее Миссис Эмни негодует: «Где ведро!? Где мое ведро!?» Однажды я зацепила ведро, оно выпало из рук куклы и закатилось под сцену. Нужно было срочно искать его!  Поэтому я ползала в ногах у работающей в это время актрисы и беспомощно вторила миссис Эмни «где ведро! Где мое ведро!?»

“В конце концов мне пришлось подчиниться и подстроиться под куклу”

Вадим Туник, исполнитель роли мистера Отиса —

«Кентервильское привидение» начинается как мюзикл, с песни. Мы с Леной Безносиковой играем супругов Отис, с нас начинается спектакль, мы проходим к сцене через зрительный зал и поем! А я ужасно люблю петь! Хотя я и боюсь, потому что мне всю жизнь говорили, что у меня плохой вокал. Возможность спеть – это первая причина, почему я люблю эту роль. Вторая – это Оскар Уайльд – хорошая литература, глубокая драматургия. И третья причина, самая интересная – кукла мистер Отиса на меня совершенно непохожа, а потому идет психологический разнобой.

Я пытался куклой делать то же, что делал живым планом, но кукла диктует свой способ существования.

В конце концов мне пришлось подчиниться и подстроиться под куклу. Кукла продиктовала мне, каким быть, когда я работаю живым планом».

“Я работаю живым планом, куклы у меня нет”

Александр Принцев, исполнитель роли Лорда Кентервиля —

В «Кентервильском привидении» я работаю живым планом как драматический актер, куклы у меня нет. Я играю лорда Кентервиля, и наполнение этой роли имеет для меня особое, так сказать, очень личное значение: все мы грешные, страдающие души, почти такие же, как и главный персонаж произведения. И каждому из нас, как и лорду Кентервилю, так необходимо, чтобы кто-то поплакал и помолился о нас. Думаю, это основной посыл, вокруг которого строиться эта роль.

“Кукла, оказавшись в руках, все про себя рассказала сама”

Елена Лесникова, исполнительница роли Вирджинии Отис —

Это не первая моя роль в театре в амплуа Героини. Конечно, когда начинаешь работать над ролью, хочется, чтобы твой новый персонаж отличался от своих предшественников.

Часто складывается стереотип, что раз героиня – значит милая, красивая, добрая, кругом положительная. Как выпрыгнуть из этих рамок?

Так вот, в случае с Вирджинией все сложилось само собой. Кукла, оказавшись в руках, все про себя рассказала сама. В нашем спектакле Вирджиния кажется немного странной, она ухаживает за кактусом, любит живопись, очень наблюдательна и погружена в свой мир грёз, она способна чувствовать боль другого, способна сострадать и жалеть. Есть роли, которые становятся в процессе похожи на актера, который волей-неволей наделяет их своими качествами, а вот Вирджиния так выписана у Оскара Уайльда, что хочется быть похожей на неё.

Что общего у меня с героиней? В конце спектакля она поёт, и я тоже люблю петь.

Открою маленький секрет. В театре кукол актёр в спектакле может играть не одну роль, а несколько.

Так вот в этой постановке я играю еще и Ноги Привидения. И все, кто занят в спектакле (кроме самого лорда Кентервиля), помимо своих основных ролей, играют части тела привидения.

18 июня в 15.00 в программе «Большие гастроли-онлайн» спектакль  «Кентервильское привидение» по новелле Оскара Уальда, Московский детский камерный театр кукол

Прямая трансляция из театра!