Единый всероссийский гастрольно-концертный план

Константин Харет, генеральный директор Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова (г. Кишинев, Республика Молдова), народный артист Республики Молдова.

Моя история любви к театру началась с самого детства. Мне повезло, я родился в семье двух народных артистов – Спиру Харета и Паулины Завтони.

И так же как многие театральные дети, я спал за кулисами, надевал папины костюмы и впитывал неповторимый запах сцены.

Кстати, моя супруга тоже актриса. И теща актриса. И тесть актер. И старший сын актер. И младший сын – еще пока что не актер.

В 1986 году художественный руководитель Государственного русского драматического театра имени Антона Павловича Чехова, народный артист и ученик Анатолия Васильевича Эфроса, Вениамин Гаврилович Апостол пригласил меня, тогдашнего студента первого курса консерватории по специальности «актер музыкальной комедии», заменить в его спектакле актера, который должен был уехать на съемки.

Мой первый спектакль в театре Чехова – «Рыжая кобыла с колокольчиком» по Иону Друцэ. У меня небольшой эпизод в конце спектакля. За два часа до спектакля я пришел подготовиться, а мой выход должен был быть через три часа. Но эти пять часов ожидания пролетели мгновенно. И вот я выхожу на сцену, приглушается свет, звучит тревожная музыка, и наши лица освещает холодный синий свет. Воцарилась полная тишина. И вдруг из зала слышен детский крик: «Мама, мама, мамочки!» Весь зал засмеялся. Я тоже чувствую, как уголки моих губ тянутся к ушам, но я взял себя в руки, доиграл эпизод, и вот они, долгожданные аплодисменты, долгожданный поклон.

А за кулисами меня ждала красивая женщина, талантливая актриса и мой преподаватель по актерскому мастерству Сильвия Леонидовна Берова. В руках она держала полную солонку и открытку с надписью «Еще не один пуд соли тебе придется съесть».

И я стал есть. Моцарт, Труффальдино, Тузенбах, Шариков, Ричард III,  Паратов. Но больше всего я горжусь тем, что выходил на одну сцену с великими артистами.

Народная артистка Республики Молдова Нелли Ивановна Каменева, которая два раза была назначена художественным руководителем нашего театра. Народный артист Всеволод Сергеевич Гаврилов, с которым недавно простились. В антракте он отказался от госпитализации и доиграл Лира с инсультом. Михаил Евгеньевич Миликов, заслуженный артист Республики Молдова. На спектакли с его участием спрашивали лишний билетик еще на остановке. Этот список можно продолжать до бесконечности. Великие артисты. Артисты с большой буквы.

Наш театр находится на месте, где раньше располагалась хоральная синагога, то есть место намоленное. Раньше туда приходили только евреи, а в сороковом году театр из Тирасполя переехал в Кишинев, и к евреям присоединились еще и русские, а в 91 году Молдова получила свою независимость, и повалил народ в театр! Молдаване, гагаузы, болгары – все стали приходить в театр. В наш театр.

А десять лет тому назад меня назначили директором этого замечательного и дружного коллектива.

И, благодаря общим усилиям, последние пять лет мы самый посещаемый театр в республике.

К нам ходят, нас любят. А по-другому и быть не может, ведь мы приносим свет и любовь вам, дорогой зритель! Пусть Господь несет вас на руках, и дарует крепкое здоровье вам и вашим семьям, а крылья любви вас нежно обнимают.

22 ноября в 19:00 в рамках II Фестиваля русских зарубежных театров на сцене Московского театра «Et Cetera» п/р А. Калягина состоятся показ и, одновременно, онлайн-трансляция спектакля «Идущие по небу» Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова (г. Кишинев, Республика Молдова).

Генеральный информационный партнер — ТАСС

Эксклюзивный партнер — Радио JAZZ 89.1 FM
Информационные партнеры: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»«КudaGo»«Культура.РФ»«Известия»Московская правда