Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

О проведенной первый раз в жизни онлайн-экскурсии в рамках проекта «Большие гастроли-онлайн» рассказывает Ольга Шестерикова, заслуженный работник культуры РФ, актриса и экскурсовод Музея Центрального театра кукол им. С.В.Образцова.

Первый раз в жизни (!!!) я провела онлайн-экскурсию по музею нашего театра.

Результаты, конечно, потрясающие, хорошие, их много.

Мне было крайне комфортно, потому что я могла заниматься своим актерским ремеслом!

Потому что, когда у тебя рядышком сорок-пятьдесят ребятишек, то конечно же все усилия уходят на то, чтобы собрать их внимание, чтобы они не отвлекались ни на что. Там информативная сторона есть и сторона дисциплинарная, и чтобы было интересно людям.

Единственное, что я бы хотела, чтобы был какой-то отклик!

Но с другой стороны, когда есть зрители, то ты реагируешь на эту реакцию и что-то либо отставляешь в стороночку, либо “нажимаешь” на что-то другое, что им интересно. Реакция в общем-то для этого нужна, а не потому что вот они сказали «ох, какая ты замечательная!» Мне хочется, чтобы зрители взяли на эмоциональном, культурном уровне то, что они смогут сами донести до себя. Мне хочется, чтобы зрители захотели вернуться в театр.

Я вспоминаю из детства своего этих занудных теток с вялыми голосами, музейщиков, которые ну просто сонный рефлекс вызывают и ничего больше. Ну, мне не повезло. И поэтому у меня такая мотивация «против», чтобы сделать так, чтобы детишки сказали: «У, здорово!»

Как мне однажды мальчик (6-ой класс, такой весь нигилист пришел) сказал, выйдя после экскурсии: «Ну, законно. Чипсов хочешь?» Вот это та история, ради которой стоит там и крутиться как белка в колесе. Вот для этого, собственно, все и затевается, и для этого все это и нужно. А не для того, чтобы он запомнил, что Иван Андреич Пупкин родился в 1821 году. Или рыцарский театр возник в XII веке. Вырастут они, захотят — прочтут и поймут, все это они сделают.

И если даже один человек посмотрит, подумает, что он хотел бы пойти (не обязательно в наш музей, в любой другой), я полагаю, что реакция достигнута, что я не зря живу, работаю и вообще я есть.

Трансляцию экскурсии в день премьеры посмотрели 66 829 человек. Показы проходили в LIVE-вещании в официальных каналах «Большие гастроли» и на ресурсах федеральных партнеров: ТАСС, Культура РФ, Кuda Go, «Театрал», Радио Джаз, Mir24, Ревизор.ру, «Культурный сезон на ОТР», OSD и др. Видеозапись сохраняется, поэтому каждый день аудитория просмотров растет!

Спешите видеть онлайн-экскурсию на YouTube–канале «Большие гастроли»