Единый всероссийский гастрольно-концертный план

Сергей Ковальчик, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М. Горького (г. Минск, Республика Беларусь), актер, театральный педагог, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь.

За всю историю человечества, наверно, миллионы людей служили в храме, который называется «театр». И я один из них. Наверно, я никого не удивлю тем, что скажу, что вырос в кулисах, потому что мой отец режиссер, а мать актриса. Кстати, моя жена тоже актриса.

Я полюбил наш театр с детства. Но не потому, что занимался, когда учился в музыкальной школе, в репзале на фортепиано, а в это время отец на сцене репетировал спектакли. Я полюбил наш театр, когда вечером садился в зрительном зале, а на сцену выходили наши мастера, народные артисты СССР и БССР, такие как Анна Брониславовна Обухович, Юрий Владимирович Сидоров (мой педагог в будущем), ученица Веры Пашенной Александра Ивановна Климова и Ростислав Иванович Янковский.

Глядя на них, я понимал, что это великий театр, это лучший театр в стране.

И потом, когда через много лет мне предложили войти в этот дом, но в качестве главного режиссера, я подумал, что это большая честь для меня – вести корабль, который начинали и вели Кумельский в 32 году, вахтанговец Дмитрий Алексеевич Орлов, который тоже был нашим основателем театральной школы, ученица Станиславского Вера Павловна Редлих, потом продолжили Борис Луценко и Валерий Маслюк.

Когда я учился в театральном институте у Зинаиды Ивановны Броварской, которая, кстати сказать, тоже выпускница белорусской студии Тарханова в ГИТИСе в 40-х годах прошлого века, я понял один важный принцип, о котором нам говорили педагоги: если ты пришел в театр, ты должен свою жизнь перестроить под театр. Или не входить в этот храм вообще.

Это для меня стало каким-то принципом жизни, и этот принцип я передаю своим студентам и стараюсь внедрять его в нашем театре. Доказательством этого принципа стал трагический случай, который произошел в семье моего педагога Зинаиды Ивановны. Так получилось, что ее сын умер во время автокатастрофы, и ей эту новость сообщили перед спектаклем. Она вышла на сцену и сыграла. Но сыграла так пронзительно, что вот те очевидцы, которые смотрели, говорят, что это был незабываемый спектакль.

Знаете, театр – это храм. И мы ему служим. Ведь это так просто, понимаете? Но как же это сложно! Это очень сложно. И очень просто. Поэтому, что бы не случилось в мире, этот храм я никогда не предам.

20 ноября в 19:00 в рамках II Фестиваля русских зарубежных театров на сцене Московского театра «Et Cetera» п/р А. Калягина состоятся показ и, одновременно, онлайн-трансляция спектакля «Достоевский. Вопрос» Национального академического драматического театра им. М. Горького (г. Минск, Республика Беларусь).

Генеральный информационный партнер — ТАСС

Эксклюзивный партнер — Радио JAZZ 89.1 FM
Информационные партнеры: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»«КudaGo»«Культура.РФ»«Известия»Московская правда