Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Об истории экспозиции Государственного академического Центрального театра кукол им. С.В. Образцова рассказывает заведующий Музеем Гордий Салтыков.

Музей на балконе

ВЕСТИБЮЛЬ ГЦТК В ЗДАНИИ НА ПЛОЩАДИ МАЯКОВСКОГО, 1930-Е ГГ.

Как известно, первая экспозиция Музея ГЦТК возникла в 1937 году благодаря театральному балкону. Основной ее задачей было представить все богатство и многообразие мирового театра кукол, сделав, однако, акцент на советском театре кукол и, в первую очередь, на Центральном театре кукол под руководством С.В. Образцова.

Поскольку экспозиционных площадей катастрофически не хватало, а показать хотелось многое, вслед за балконом музеефикацией были охвачены фойе и вестибюль: по всему периметру были расставлены витрины с куклами, эскизами и макетами, по стенам были развешаны афиши.

Перед каждым вечерним спектаклем сотрудники музея проводили обзорные экскурсии для всех желающих. Согласно первому путеводителю по музею 1940 года, составленному основателем и первым директором музея А.Я. Федотовым, “Музей театральных кукол имеет следующие основные разделы: 1. Исторический отдел; 2. Театры Советского Союза; 3. Государственный Центральный театр кукол”. В первый, “исторический отдел”, входило все то, что не вошло в два первых.

Тут были куклы, теневые фигуры и маски Востока, европейские братья Петрушки и криппы, дореволюционные куклы балаганного театра П.И. Седова и И.А. Зайцева, куклы первого профессионального советского театра кукол супругов Ефимовых.

Экспозиция размером с театр

ЗАЛ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ГЦТК В ЗДАНИИ НА ПЛОЩАДИ МАЯКОВСКОГО, 1950-Е ГГ.

Впоследствии, когда коллекция музея существенно пополнилась, структура экспозиции усложнилась. Так, в редакции путеводителя за 1959 год мы находим уже следующие новые разделы: “Театр масок”, “Театр теней”, “Театры кукол стран Европы”, “Старинные кукольные театры народов СССР”, “Работы старых советских мастеров”, “Самодеятельный театр кукол”.

Именно эта, охватившая собой весь театр экспозиция в старом здании на площади Маяковского, первой встречала гостей театра, от мировых знаменитостей, таких как легенда киноэкрана Жерар Филипп, великий экзистенциалист Жан-Поль Сартр и великий шансонье Ив Монтан с супругой, киноактрисой Симоной Синьоре, до простых советских граждан.

Один из негласных символов театра кукол

В 1970 году ГЦКТ переехал в новое просторное здание на Садовой-Самотечной. Для музея это событие имело чрезвычайно важное значение: на первом этаже театра специально под новую экспозицию был выделен большой зал, во много раз превосходящий по своему объему старый.

Также для нужд музея были приобретены новые просторные витрины со стеклянными стенами, не имевшие ничего общего с узкими деревянными шкафами из старого здания. Основной груз забот по организации новой экспозиции лег на плечи новой заведующей музеем Елизаветы Борисовны Коренберг.

Еще до переезда ею был разработан тематико-экспозиционный план, согласно которому летом 1970 года она вместе с сотрудником музея Наталией Костровой, художниками из мастерских Виктором Платоновым, Николаем Янцем и еще несколькими добровольцами, своими руками, работая днем и ночью, расставляла кукол в витринах.

Н.А. Кострова вспоминает что “все имущество музея было сложено в одном помещении <…> Что куда ставить – мы не представляли”.

“Поскольку держать кукол в запаснике в спрессованном виде было страшно, основной нашей задачей было спасти как можно больше экспонатов, вытащив их на свет Божий и поместив в витринах … Мы работали и утром, и днем, и ночью, там же и спали. Так продолжалось долго”.

В итоге, к торжественному открытию нового сезона 1970-1971, новая экспозиция музея была готова. Именно она, вместе с “рыбками и птичками” из зрительского буфета, на долгие годы стала визитной карточной и одним из негласных символов Театра Образцова для нескольких поколений советских мальчиков и девочек.

Новая страница старой истории

ЭКСПОЗИЦИЯ 1980 ГОДА

Так, практически в неизменном виде, экспозиция просуществовала более 40 лет.

В 2015 году руководством театра было принято решение о полном обновлении экспозиции музея. После проведения базовых ремонтных работ и полной замены освещения, предстояло преступить к главному делу: пересмотру наполнения витрин. Перед сотрудниками музея возникли две сложные задачи: существенное сокращение количества экспонатов и новая, интересная подача содержимого витрин.

Как уже было сказано выше, при устройстве новой экспозиции в здании на Самотеке, витрины сознательно перенасыщались, чтобы спасти экспонаты от неблагоприятного хранения.

В итоге эта перенасыщенность создавала иллюзорный эффект отсутствия.

Человек, даже много лет проработавший в Театре Образцова или в его музее, мог годами не замечать ту или иную куклу в витрине, при этом глядя на нее в упор.

Работа началась в 2015 году с отсека, посвященного творчеству С.В. Образцова. Несомненной удачей стало то обстоятельство, что в процесс обновления экспозиции музея включилась опытная актриса Ольга Беленкова, являющаяся также ведущим специалистом по организации и проведению экскурсий.

ЭКСПОЗИЦИЯ 2020 ГОДА

Именно актер может поставить кукол так, что даже в статике они будут живыми, будут пребывать в диалоге.

И все это с той или иной долей юмора, столь свойственного искусству театра кукол.

Опыт экскурсовода позволяет помнить о зрителе, смотреть на витрину его глазами, и в первую очередь – глазами ребенка. Важным новшеством стало появление текстовых и графических материалов, сопровождающих каждую витрину и дающих возможность зрителю почерпнуть знания о том или ином разделе экспозиции.

На сегодняшний день работа по обновлению экспозиции Музея ГАЦТК продолжается.

С переездом в новое здание с 1970 года в Музее Театра Образцова был введен институт музейных смотрителей. Их задача заключается не только в том, чтобы следить за порядком и сохранностью экспонатов, но и в умении ответить на вопросы посетителей, помочь найти в витрине ту или иную куклу, суметь рассказать что-либо из истории мирового театра кукол и Театра Образцова, в частности. Также у музейного смотрителя можно приобрести специализированную литературу, посвященную истории и теории театра кукол.

С момента основания в Музее ГАЦТК велась экскурсионная работа.Сотрудники педагогической части проводили экскурсии для детских групп, сотрудники музея – для взрослых.

Сегодня самым востребованным видом экскурсий являются театрализованные экскурсии.