Единый всероссийский гастрольно-концертный план

Юрий Якушев, директор Государственного академического русского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова (г. Алматы, Республика Казахстан), заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер» о театре и жизни в театре.

Здравствуй, мир! Меня зовут Юра. И я сегодня родился. И в ту самую минуту, когда я впервые увидел свет, я понял, что вся моя жизнь будет связана с театром. Это было первое представление, первое появление на сцене в костюме Адама. Все вокруг аплодировали, смеялись, радовались, кто-то даже украдкой смахивал слезу, а я не мог вымолвить ни слова. Потому что полностью был беспомощен от этого. Или от того, что забыл текст. Потом я забыл и все остальное – свой триумф, свой дебют. И вспомнил только тогда, когда…

А вот это я отлично помню. Мне семь лет. Я живу в небольшом шахтерском городке под Карагандой. Меня и других школьников привезли в какое-то большое и красивое здание. И там я впервые узнал, что сказка, это не только много букв в книжке с картинками и не мультики по телевизору. Оказывается, сказка – она живая! Тут летит Финист – Ясный сокол навстречу своей Марьюшке, и я все это вижу! И слышу! Я тогда едва не задохнулся от счастья. И заразился.

Заразился пожизненно этой чистой и бескорыстной любовью к тому, что я считал волшебством. А все вокруг люди почему-то называли это как-то буднично, даже грубо – как трактор в поле словом «театр».

Это я только потом понял, что такое настоящий театр. Театр – это не только праздник, а еще и очень тяжелый труд.

Да, это я понял, когда уже стал Юрием Александровичем. А прежде мне пришлось постигать одну нехитрую истину – театр начинается с вешалки для зрителя. Для артиста – с ползунков, в которые ты много раз, извините, оконфузишься, прежде чем твои шаги к будущему успеху, который, к слову, никем не гарантирован, станут уверенными.

Это та же школа, в которой ты проходишь обучение класс за классом. Ну, сначала ты десятый стражник в массовке. Затем ты «Ай, да Братец Кролик», причем Кролик сто раз, прежде, чем тебя повысят до Перчика в «Поминальной молитве». Ну, а там уже можешь и Бога ущипнуть за бороду, сыграв его человеческого сына Иешуа. Этот калейдоскоп ролей вертится с бешеной скоростью, и ты даже глазом не успеешь моргнуть, как уже сидишь в кресле директора, тебе пятьдесят восемь, и вслед только летят, как пела великая певица, «растаявшие аплодисменты».

Мой родной театр носит имя великого русского поэта Михаила Лермонтова. А само здание тоже под стать имени, настолько оно красивое и благородное. Вы знаете, впервые увидев его, утопающего в зелени белым лебедем, я почувствовал, что мне уготовано стать его рыцарем. Я почувствовал, что обязательно сделаю, чтобы воды, в которых плещется эта прекрасная птица, всегда были чистыми. И чтобы корма всегда хватало. Ну, чем я, собственно, и занимаюсь по сей день.

Театр – это та же жизнь, там живут и умирают. С той разницей, что время здесь течет нелинейно.

Сегодня это Викторианская эпоха, завтра это Дикий Запад. Да, мне приходилось терять хороших товарищей – и молодых, и старых. Таких как Владимир Толоконников, которого весь мир знает как Шарикова из фильма «Собачье сердце», а в нашем театре он играл королей благородных кровей!

Но самым большим чудом я считаю, что и сегодня на сцену нашего театра выходит артист, который старше театра на десять лет – Юрий Борисович Померанцев, еще в годы Великой Отечественной войны целовавший ручку самой Наталии Ильиничне Сац.

Я знаю, что когда-нибудь я приду в этот театр в последний раз и, снова увидев свет в конце туннеля, как тогда, в тот миг, с которого я начал свой рассказ, я окажусь в другом театре, неизвестном, загадочном, где, быть может, меня встретят те, кем я восхищался, и кому я аплодировал много-много лет назад.

Кстати, дамы и господа, с открытием вас!

19 ноября 19:00 в рамках II Фестиваля русских зарубежных театров на сцене Московского театра «Et Cetera» п/р А. Калягина состоятся показ и, одновременно, онлайн-трансляция спектакля «О мышах и людях» Государственного академического русского театра драмы им. М.Ю. Лермонтова (г. Алматы, Республика Казахстан).

Генеральный информационный партнер — ТАСС

Эксклюзивный партнер — Радио JAZZ 89.1 FM
Информационные партнеры: Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»«КudaGo»«Культура.РФ»«Известия»Московская правда